Für werdende Mamas und alle, die eine geballte Ladung an Folsäure brauchen können!
Mit diesem herzhaften und leckeren Risottorezept führst Du Deinem Körper unter anderem wichtige B-Vitamine und Folsäure zu und bringst geschmackliche Abwechslung auf den Teller. Das ist besonders wichtig für werdende Mamas, jedoch haben generell viele Menschen oft ein "Zu-Wenig" dieser essentiellen Nährstoffe im Körper.
Und was kann dieses Risotto?
- Viele der B-Vitamine, die wichtige Funktionen für die Energiegewinnung aus Eiweiß erfüllen, finden wir am besten in Nüssen, Wild- und Naturreis und Linsen.
- Goldhirse stärkt das mitunter strapazierte Bindegewebe und lässt die Haut strahlen.
- Folsäure findet man in grünem Blattgemüse (Spinat), Hülsenfrüchten (Linsen) und Hefeflocken.
Und hier ist das Rezept für 4 Personen:
ZUTATEN:
für das Risotto:
- je 100 g Wildreis, Naturreis, grüne Linsen und Goldhirse (insgesamt also rd. 400 gr)
- ca. 1,5 l Wasser
- 1 große Zwiebel
- 1-2 Zehen Knoblauch zerdrückt, ohne Keim (optional)
- 3 EL Misopaste (aus dem Asialaden)
- 2 Hand voll Babyspinat
- 2 rote Paprika
- 1 Biozitrone (Schale und Saft)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Pflanzenmargarine (Alsan; ist von der Konsistenz sehr butterähnlich und gibts im Reformhaus oder Biosupermarkt)
- 2 EL Mandelmus, mit ca 150 ml Wasser verrührt, damit es flüssiger ist
- Salz und Pfeffer
für das Topping:
- 4 EL Hefeflocken (Edelhefe, keine Bierhefe)
- je 1 EL Sesam (schwarz und weiß gemischt), Walnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne
- etwas frisches Basilikum zum Garnieren
ZUBEREITUNG:
- Zwiebel klein würfeln und in Olivenöl in einem großen Topf glasig dünsten
- Reis, Linsen und Goldhirse dazugeben und ganz leicht anrösten
- 1,5 l Wasser im Wasserkocher kochen und mit Misopaste verrühren (wie Brühe)
- Die Reis-Linsen-Hirse-Zwiebel-Mischung mit der Brühe gerade so bedecken und einkochen lassen
- Diesen Schritt so oft wiederholen, bis die Brühe verbraucht ist oder die Reis-Linsen-Hirse Mischung gar ist.
- Beim letzten Aufgießen mit Brühe die gewürfelten roten Paprika und die zerdrückten Knoblauchzehen dazugeben.
- Wenn das Risotto weich genug ist, den Spinat unterrühren sowie auch die Mandelmus-Wasser-Mischung.
- Mit Zitronensaft und -schale abschmecken.
- Salzen und Pfeffern nach Belieben.
- Zum Schluss noch mit der Pflanzenbutter für einen runden Geschmack sorgen.
- Die Zutaten des Toppings mischen (wer mag, kann diese auch im Mixer zerkleinern) und über das auf die Teller verteilte Risotto geben.
- Mit frischem Basilikum garnieren.
... UND DANN AM BESTEN GLEICH HEISS und CREMIG GENIESSEN!
OPTIONEN:
- Die jeweiligen Anteile der Risottomischung kann man je nach Vorliebe oder was man gerade daheim hat, auch variieren. Die Nährstoffzusammensetzung kann sich dadurch allerdings verändern.
- Bei der Kombination der Gemüsesorten sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt - nehmt, was euch schmeckt, was ihr im Garten habt oder was ihr gerade bekommt. So kann man das Gericht schnell und unkompliziert variieren.
PS: diese Risottomischung habe ich für meine Freundin Andrea zusammengestellt, die gerade für zwei essen muss und nur so strahlt!!!
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