Mit diesem herrlich wärmenden und wohlig schmeckendem Gericht bringst Du ganz leicht eine neue exotisch-marrokanische Geschmacksexplosion auf den Tisch - und das ohne großen Aufwand.
Vielleicht ist diese Tajine genau das Richtige, damit Dir und Deiner/Deinem Liebsten zum bevorstehenden Valentinstag richtig warm ums Herz wird.
Und hier ist das Rezept für 4 Portionen:
ZUTATEN:
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Hand voll Berberitzen (alternativ gehen auch Rosinen oder Cranberries)
- 2 Hand voll getrocknete Aprikosen
- 250 ml Orangensaft
- 1 Stange Lauch
- 2 Karotten
- 1 Bund Petersilie
- 1 kleine Knolle Sellerie
- 3 große Kartoffeln
- 150 g Räuchertofu oder 50 g rote Linsen
- 1 EL Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen (den "Kern" innen entfernen, dann bleibt der Atem frischer)
- 1 Stück Ingwer, gerieben
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- Salz
- Chilischote nach Geschmack oder Cayennepfeffer
- 500 g Couscous
ZUBEREITUNG:
- Die Berberitzen und die Aprikosen 2 Stunden in Orangensaft einweichen.
- Den Tofu gewürfelt oder die Linsen ebenfalls 2 Stunden in der Gemüsebrühe ziehen lassen (die ersten beiden Schritte kann man auch gut am Vorabend oder am morgen für den Abend vorbereiten - eine längere Einweichzeit macht das ganze nur aromatischer)
- Wenn es losgehen soll: das Gemüse würfeln und im Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem größeren Topf oder Pfanne anbraten.
- Kartoffeln schälen, grob würfeln und dazugeben.
- Danach den eingeweichten Tofu oder die Linsen ebenso mit der Gemüsebrühe hinzufügen und bei mittlerer Hitze so lange köcheln, bis das Gemüse und die ggf. die Linsen gar sind.
- Dann noch die Berberitzen und Aprikosen mit dem Orangensaft dazu und mit Knoblauch und den Gewürzen (Ingwer, Koriander, Kreuzkümmel, Chili, Salz) alles abrunden und noch einmal leicht einkochen.
- Couscous nach Packungsanleitung zubereiten und gemeinsam mit der Tajine anrichten
- Zum Garnieren eignen sich gut etwas Petersilie oder frischer Koriander und Chili.
... UND DANN GENIESSEN!
- Dieses Rezept ist in ca. 15 min fertig, wenn alles vorbereitet ist (Einweichzeit).
- Durch die süßen (Trockenfrüchte) und herzhaften Komponenten des Gerichts schmeckt die Tajine wunderbar rund und exotisch marrokanisch.
- Chili und Ingwer gelten auch als Aphrodisiakum, weil sie die Durchblutung anregen und können daher richtig schön einheizen ;-)
Probier's gleich aus!
Ich freue mich über Deine Erfahrungen beim Nachmachen und Genießen!
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