Ja, Einhörner werden gerade gehypt.
Ja, auch ich gestehe, dass ich Einhörner toll finde!
Und aus diesem Grund MUSSTE ich einfach ein Einhorn-Rezept machen. Ganz klar.
Für alle, die sich jetzt fragen, woher man die Einhörner zum Verwurschten für dieses Rezept bekommt - keine Sorge! Im Entstehungprozess kam kein einziges Einhorn zu Schaden - diese Leckerei ist 100 % vegan und kann mit bestem Gewissen genossen werden.
Cracker zum Knabbern oder Dippen sind etwas Herrliches. Leider sind in gekauften Crackern oft so viele Inhaltsstoffe, Zucker, Geschmacksverstärker und fragwürdige E-Nummern, dass man es dann doch lieber sein lässt mit dem Kauf.
Ich hab heute darum ein Rezept für euch, mit dem Cracker ziemlich flott zu Hause gelingen - und zwar ohne Dehydrator, einfach rein in den Backofen und trocknen lassen.
Super dazu passt jegliche Art von Hummus. Natürlich kann man auch die Cracker selbst mit allerlei köstlichen Dingen wie Rosmarin, Sesam, Knoblauch oder Käse verfeinern.
Und hier ist das Rezept:
ZUTATEN (für 1 Blech):
ZUBEREITUNG:
... oder gleich genießen!!!
Rezept in Anlehnung an die Cracker von reneesasel auf chefkoch.de
Juhuuuu, der Osterhase kommt!!!
Und damit der Osterhase nicht vorbei hoppelt, sondern auch ein Nest versteckt, locken wir ihn mit dem leckeren Hefezopf.
Neu ist für mich diesmal, dass dieser Hefezopf nicht vegan ist, sondern dass ich ein Rezept von Carmen Glück als Basis genommen und als Thermomix-Rezept angepasst hab. Ihr wisst ja, dass ich mich zwar überwiegend vegan ernähre, aber gerade zu Ostern auch gern ein sehr feines Ei von den freilaufenden und liebevollst gefütterten Hendln meiner Mama mag. Und so ein Ei hab ich eben auch für diesen Hefezopf verwendet. Das Vollkornmehl hab ich bei Carmen Glück bekommen, die den Weizen selbst anbaut und dann mahlen lässt. "Cleaner" geht's nicht, wer kann da schon wiederstehen ... :-)
An dieser Stelle muss ich der Julia ein großes Danke für die Inspiration zu diesem Rezept aussprechen. Durch das Zuckerfasten hat sie nämlich ein paar sehr coole Rezepte ausprobiert (z.B. von motion cooking) und eben auch von zuckerfreien Keksen berichtet.
Ich tu zwar nicht zuckerfasten, aber ich merke gerade sehr, wie mein Blutzuckerspiegel durcheinanderkommt, wenn ich mal wieder über die Mozartkugeln herfalle.
Und weil meine Mama (bekennende Naschkatze) gestern Geburtstag hatte und ich ihr etwas Besonderes schenken wollte, hab ich mit zuckerfreien Keksen experimentiert.
Herausgekommen ist - TATAAAA - zumindest schon mal etwas, das wie ein Keks ausschaut. Der erste Bissen ist ein wenig ungewohnt, aber nicht un-lecker. Ab dem zweiten Keks schmecken sie mir richtig gut - oder vielleicht ist das das gute Gewissen, das sich meldet :-)
So oder so - diese zuckerfreien Fastenzeit-Kex sind auf jeden Fall einen Versuch wert, und ganz schnell geht das Rezept auch noch!
Es gibt schon den ersten Bärlauch - jippiiieeeehhh!!!
Und dann ist morgen auch noch St. Patrick's Day - also muss es jetzt ein grünes Gericht geben. Allerdings sollte es etwas Frühlingshaft-Leichtes sein. Und da dachte ich zuerst an grüne Falafel.
Aber irgendwie war mir das zu umständlich zu essen und ich hatte diesmal auch keine Lust, rumzupatzen. Also wurde der Teig etwas gepimpt und eine Tarte daraus. Voilà!
Die Fastenzeit ist in vollem Gange!
Einige nehmen das ja als Anreiz, auf Süßes und Alkohol zu verzichten. Andere wollen die Ernährung generell etwas leichter und gesünder gestalten.
Genau dafür habe ich ein sehr feines Rezept für Dich heute: Brokkolicremesüppchen auf Cashew-Basis. Optional auch mit etwas Schinken, für alle, die gar nicht ohne Fleisch können. Für die Veggie-Variante einfach den Schinken weglassen.
Es gibt so Tage, da braucht man einfach mal ein, zwei Kex.
Aber wenn man so wie ich eigentlich nix Süßes daheim hat (wenn ich immer was hätte, würde ich es ja auch ständig z'sammessen) und trotzdem mit gutem Gewissen naschen möchte, dann muss man halt gschwind selber ran.
Einfache Zutaten, schnelle Zubereitung und kurze Backzeit machen's möglich.
Hier kommt mal wieder ein Rezept für Seelenfutter.
Als Kind war es das Größte, Nutella zum Frühstück zu bekommen. Auch jetzt noch kennt und mag man den Geschmack. Seit ich aber weiß, was da alles drin ist - vor allem wie hoch die Anteile an Fett und Zucker sind - muss ich es nicht mehr so unbedingt haben. Aber wie bekomme ich jetzt Nuss-Schoko-Aufstrich auf's Brot?
GENAU! Mit Cashewtella.
Geht ruck-zuck, und man weiß, was drin ist. Natürlich ist es nichts für jeden Tag, aber ab und zu ein Brot mit Schoko-Nuss-Aufstrich ohne Konservierungsstoffe, Palmfett und leere Zuckerkalorien ist ganz bestimmt ok :-)
Baby, it's cold outside!
Mit diesem leichten und doch samtigen Süppchen kannst Du Dich und Deine Lieben wieder schön aufwärmen. Und es ist ein absolutes Bauchschmeichler-Rezept.
Durch die warme Suppe bist Du schneller satt, das Gemüse wirkt basisch auf Deinen Körper und Deine Darmbakterien bekommen richtig gutes Futter!
Endlich ist der Schnee da, juhuuuuu!!!!
Leider sind gerade jetzt viele Leute angeschlagen oder bereits richtig krank.
Als Unterstützung für unser Immunsystem gibt es heute einen Turmeric- Zitrus-Smoothie, oder wie ich dazu gerne aufgrund seiner Farbe sage: ein Schluck Sonne für die Seele!
Und was kann der Smoothie?
Na, was gibt es bei Dir zu Silvester?
Vielleicht Fondue oder Raclette?
Oder Knuspergarnelen und Nuggets?
Servierst Du vielleicht belegte Brötchen?
Was immer Du machst - Du brauchst Sauce. Und zwar eine leckere Sauce, die einfach und schnell selbst zu machen ist.
Na, sind schon alle Keksi aufgegessen und es ist noch nicht mal Weihnachten?
Oder bist Du überhaupt noch nicht in Weihnachtsstimmung und hast auch noch keine Kekse gebacken?
Dann ist dieses Rezept genau richtig für Dich! Es bringt den weihnachtlichen Lebkuchenduft und -geschmack in ganz einfach zu machende Cookies. Besser geht's nicht.
Dieses Rezept ist sooo schnell gemacht, schmeckt sehr lecker und eignet sich toll als selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk.
Über die gesundheitlichen Vorteile zu schreiben, wäre wohl etwas unpassend (außer man verwendet wirklich Vollkorn-Spekulatius ;-)).
Ich finde, in der Weihnachtszeit darf es ruhig mal NUR um das Genießen gehen.
In diesem Sinne - Mund auf, Augen zu und Weihnachten schmecken!
Smoothies werden ja oft einfach zu schnell runtergeschlungen. Dabei wäre es gerade hier wichtig, den Körper und die Verdauungsenzyme darauf vorzubereiten, dass jetzt gleich Arbeit kommt - damit die ganzen tollen Nährstoffe auch gut aufgespalten und vom Körper aufgenommen werden können.
Daher mache ich mir gerne Smoothie-Bowls - der Smoothie als Müsli. Dabei wird der "Smoothie mit Einlage" genüsslich gelöffelt. Diese Wintervariation ist besonders cremig in der Textur, wärmt von innen und versorgt den Körper schon am Morgen mit vielen wichtigen Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien.
Ich bin im Kürbisfieber! Jawoll.
Darum gibt es heute auch etwas ganz besonders Feines: einen Pumpkin-Spice-Latte.
Diverse Coffehouses bieten oft jeweils zur Jahreszeit passend diverse Spezialdrinks an, die richtig süchtig machen können und nebenbei bemerkt auch ziemlich ins Geld gehen können.
Mit diesem Rezept könnt ihr ganz einfach jederzeit und mit nur einem Bruchteil des Budgets selber etwas Feines Zaubern. Und den Kaloriengehalt bestimmt ihr selbst!
ES IST KÜRBISZEIT!
Ich LIEBE Kürbis in allen Varianten. Leider sind in unseren Breiten süße Kürbisgerichte gar nicht so bekannt. Aus dem Amerikanischen abgewandelt ist daher dieser Pumpkin-Pie, der wunderbar cremig, saftig, nussig, leicht süß und durch die typischen "Pumpkin-Pie-Spices" (Gewürze) ganz fein und rund schmeckt.
Dazu ist der Pumpkin-Pie gelingsicher, die Herstellung geht ruck-zuck (außer Kühlzeit) und kann super vorbereitet werden - er wird immer noch saftiger :-P
Als Fingerfood auf Partys, als praktisches Essen beim Picknick oder als Mitbringsel zu Filmabenden ... diese einfache und leckere Pizza passt immer.
Die Pizza ist so einfach, dass ich das Rezept gar nicht posten wollte, bis meine Freundin "Natalie Cha-Cha" nach dem Rezept gefragt hat, weil's ihr so gut geschmeckt hat.
3-Tomaten-Pizza heißt sie deshalb, weil neben eingekochten Tomaten (oder "Tomatengatsch", wie der Herr Genki zu sagen pflegt) auch getrocknete und frische Tomaten verwendet werden. Jetzt, wo alles perfekt reif ist, ist der richtige Zeitpunkt, ein paar süße Tomaten noch leckerer auf den Tisch zu bringen.
Wie die meisten von Euch wissen, bin ich ja nicht gerade eine Meisterbäckerin - zumindest was Kuchen und Torten angeht.
Darum suche ich mir gerne Varianten aus, die auch ich gut bewältigen kann und das ist in diesem Fall eine leichte, sommerliche Joghurt-Topfen-Torte, natürlich vegan.
Diese Torte habe ich gemacht, als die Erdbeer-Zeit noch in vollem Gange war. Wer jetzt keine gschmackigen Erdbeeren mehr bekommt, kann natürlich auch anderes Obst nehmen wie Marillen oder jetzt gerade aktuell Zwetschken. Schmeckt alles ganz fein!
Es ist ja kein Geheimnis: ich liebe Japan und alles Japanische, besonders das Essen.
Mit der Familie, die in Salzburg den Asia Markt "Yong Feng Chen" in der Schrannengasse 2 führt, bin ich per Du und ich werde immer sehr lieb auf die gerade frischesten und besten (nicht nur, aber auch japanischen) Produkte hingewiesen - wenn es frische Shiitake-Pilze gibt müssen wir alle immer sehr lachen, weil ich dann gleich mindestens 3-4 Packungen nehme vor lauter Freude darüber.
Überhaupt kann ich euch nur ans Herz legen, mal bei "Yong Feng Chen" vorbeizuschauen - es gibt viele tolle Sachen zu entdecken (u.a. chinesisch, koreanisch, japanisch), alles mögliche an Fischen und Meeresfrüchten (TK), exotische Eis-Sorten, Gewürze, Mehle/Nudeln/Reis sowie einiges in Bioqualität und auch frisches Gemüse und Obst.
Ja, ich weiß, ich mache Werbung dafür. Nein, ich bekomme nichts dafür gezahlt. Ja, ich bin einfach so gerne in diesem Geschäft und möchte das mit euch teilen :-)
Letztens habe ich vom Asia Markt wieder Wasabi-Pulver und Wasabi-Paste mitgenommen. Ich hatte wahnsinnigen "Wasabi-Gusto" - aber gerade keine Lust hatte, Sushi zu machen oder welches zu bestellen. Was also tun?
Jawoll, Aufstrich basteln! Gesagt, getan - und dabei kam der "Dip von der weißen Bohne mit Wasabi und Dattel" raus.
Ich mag es, wenn ich weiß, was in meinem Essen drinsteckt.
Und so hab ich mich wieder mal ans Brotbacken gewagt - diesmal mit Sauerteig. Ich weiß, was ihr jetzt denkt: Oh Gott, dass dauert ja ewig und ist mega-aufwändig. Falsch gedacht: das Rezept geht blitzschnell, und muss nur 2 Stunden gehen (währenddessen kann man ja was anderes tun). Ich habe diesmal nämlich Sauerteig von Alnatura aus dem Päckchen probiert und bin überrascht, wie gut das funktioniert hat.
Ich mache das gerne Abends, während ich koche. Da mache ich schnell den Teig, und während dieser geht, koche ich und wir essen. Danach schiebe ich das Brot ins Rohr. Es ist dann meist fertig, kurz bevor ich ins Bett gehe. Über Nacht kann es langsam auskühlen und am Morgen haben wir frisches Brot. Gut, oder?
Was gibt es besseres als ein gemütliches Sonntagsfrühstück mit Marillenmarmelade!
Ich zeige Euch diesmal, dass Marmelademachen ganz schnell und einfach gehen kann - und auf Wunsch auch eine geschmackliche Überraschung bereithält.
Habt ihr Kräuter im Garten? Vielleicht auch frische Minze? Ja?
Bei dem feucht-warmen Wetter sprießt ja gerade nur so alles und ich habe diese Tage von einigen Freunden gehört, dass besonders die Minze wuchert und man nicht so genau weiß, wohin mit diesen Mengen.
Hier kommt die Lösung: PESTO!!!
Wer schon mal die Zutatenliste einer Suppenbasis gelesen hat wird gemerkt haben, dass da einige Sachen draufstehen, die man weder kennt, noch weiß was diese überhaupt in einer Suppe verloren haben.
Mit dem Thermomix ist es ganz einfach, eine Suppenbasis selbst herzustellen - und Du hast die volle Kontrolle was hinein darf ... und was nicht.
Im Sommer gibt's oft gemütliche Grilleinladungen, wo man gerne etwas mitbringt oder wo man seine Gäste gerne mit leckeren Sachen verwöhnt.
Ich mache bei solchen Gelegenheiten gerne etwas, was schnell gemacht, leicht verdaulich und auch geschmacklich etwas Neues ist.
Diesmal war der Anlass eine Italo-Gartenparty und ich hab mich dazu passend für diese tomatige Aufstrich-Variante entschieden, die auch sehr gut angekommen ist :-D
Der Osterhase kommt!
Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen steht nun auch das Osterfest vor der Tür. Und wie könnte man sich nach der Fastenzeit besser darauf einstimmen als mit einem saftig-leckeren "Hasi" aus Germteig?
Wenn der Wald nach Knoblauch riecht ... IST BÄRLAUCHZEIT!
Und das heißt auch: Hurra, der Frühling kommt!
Ich brauche in mehr oder weniger regelmäßigen Abständen meine kurze Auszeit im Wald. Und wenn ich schon mal dort bin, nehme ich am liebsten auch was mit nach Hause. Im Frühling ist das der Bärlauch.
Meditatives Bärlauch-Pflücken:
Achtung: wer nicht mit der Pflanze vertraut ist, sollte sich von einem Kräuterexperten vor dem Selberpflücken beraten lassen - Verwechslungen mit giftigen anderen Gewächsen sind möglich und können schlimm enden.
Bärlauch kann man wunderbar frisch auf Wochenmärkten bekommen - in Salzburg ist das z.B. die Schranne oder der Grünmarkt, wo ich sehr gerne einkaufe.
Ich habe einen neuen Favoriten am Brothimmel!
Ich liebe Brot - schon immer! Das hab ich wohl von meiner Mama geerbt. Brot ist Wohlfühlen pur, vor allem wenn es frisch, innen saftig und außen knusprig ist und duftend aus dem Ofen kommt ... und dabei noch ganz simpel zu machen ist.
Wie die meisten von euch wissen, stehe ich mit dem Backen ja eher etwas auf Kriegsfuß - besonders mit süßen Mehlspeisen. Umso mehr war ich erstaunt, dass dieses Brot so schnell und unkompliziert zuzubereiten war und auf Anhieb gelungen ist.